À la base, l'allergie est une réaction d'hypersensibilité pouvant survenir instantanément ou de manière retardée, limitée ou généralisée. Elle peut se produire à la suite de l'ingestion, de l'inhalation ou du contact avec la peau d'un allergène. Il importe donc de mettre toutes les chances de notre côté afin d'éviter ces réactions, qui peuvent s'avérer fatales dans certains cas.

Plats cuisinés pour se sustenter
Différentes entreprises proposent des plats exempts d'allergènes cuisinés sur place. Les repas d'Hypo Délices, une maison située à Québec, ne contiennent pas d'arachide, de noix, de produits laitiers, d'œuf, de soya, de gluten, de graine de sésame, de poissons, de crustacés ni de mollusques. Faites votre choix parmi une grande variété de repas, dont potages et soupes, poulet marbella, veau marengo, lasagne aux deux sauces et épinards, desserts et confiseries. (9290, boulevard Henri-Bourassa, Québec)

Il existe également plusieurs produits adaptés que l'on trouve maintenant en épiceries (spécialisées ou non, c'est selon). Voici quelques marques à repérer sur les rayons : Earth Balance, Enjoy Life, Food for Life, Glutino, GoGo Quinoa, Hemp Bliss, Panda (réglisse), Mary's Organic, Natura et Sunbutter.

Parmi les épiceries spécialisées, notons Solution Saveur Santé qui propose des produits sans gluten, sans noix, arachides, œufs, produits laitiers, soya, etc., ainsi que les services d'une nutritionniste pour un suivi personnalisé. Cette épicerie est située à Québec (1670, Jules-Verne, local 105).

Au rayon des épices, la compagnie Arayuma propose entre autres du poivre noir moulu bio, du curcuma, du piment rouge broyé bio, du gingembre moulu bio et de la cannelle moulue bio.

Lire la suite: Aller au restaurant, c'est possible