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Tarte au chocolat et au caramel au beurre salé
Portion(s): 8
Temps de préparation: 45 minute(s)
Temps de cuisson: 45 minute(s)
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Ingrédients:

Tarte au chocolat:

350 g de pâte brisée ou de pâte brisée sucrée

1 tasse (250 ml) de lait 3,25%

1 tasse (250 ml) de crème 35%

10 oz (300 g) de chocolat 72% de cacao, haché grossièrement

2 oeufs

Caramel au beurre salé:

1/2 tasse (100 g) de sucre

6 cuillères à table (100 ml) de crème 35%

2 cuillères à table (30 g) de beurre

1 pincée de fleur de sel


Préparation:

Foncer un moule à tarte de 10 po (25 cm) avec la pâte à précuire au four 20 minutes à 350 F (180 C).

Entre-temps, dans une casserole, amener le lait et la crème à ébullition.

Retirer du feu, ajouter le chocolat et attendre 2 minutes avant de mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

Sans cesser de mélanger, ajouter les deux oeufs.

Verser cette préparation sur la croûte de tarte et cuire au four à 325 F (165 C) pendant 15 minutes, puis réduire la température du four à 250 F (120 C) et cuire 10 minutes de plus.

Refroidir complètement et ajouter le caramel au beurre salé sur le dessus de la tarte.

Caramel au beurre salé:

Dans une casserole, faire fondre le sucre doucement afin d'obtenir un caramel.

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème, puis l'ajouter doucement en filet sur le caramel. Attention aux éclaboussures.

Remettre à bouillir pendant deux minutes afin d'obtenir bien lisse et sans grumeaux.

Hors du feu, ajouter le beurre en mélangeant constamment.

Ajouter la fleur de sel et laisser refroidir à température ambiante en mélangeant à l'occasion.